El propósito de estas dietas es proporcionar una nutrición adecuada para el entrenamiento, la recuperación y las competencias de los deportes de resistencia.
¿COMO DEBE SER LA DIETA?
-La dieta debe ser alta en: carbohidratos complejos:
Los carbohidratos se transforman en glucosa ya que es la fuente de energía preferida para los músculos. Estos alimentos son el pan, arroz, pasta, cereales de caja, frutas y tubérculos. Se pueden ingerir raciones adicionales de carbohidratos unos días antes de la competencia, para saturar el hígado y los músculos de glucógeno (la forma como se almacena la glucosa).
-La dieta debe ser baja en grasas: deben evitarse alimentos con mucha grasa. El consumo de una pequeña cantidad de grasa es necesaria para una buena salud, especialmente para la absorción de las vitaminas liposolubles. La grasa no es una buena fuente de energía para el trabajo muscular, por lo que es conveniente consumir alimentos con bajo contenido de grasas y evitar comer alimentos como la mantequilla, margarina, crema y mayonesa.
-La dieta debe ser moderada en proteínas: los deportistas de resistencia necesitan incrementar sus raciones de proteínas para asegurar una adecuada recuperación de los músculos después del ejercicio.
¿QUE DEBEMOS TOMAR?
Debemos de tomar bastantes LÍQUIDOS debe mantenerse el cuerpo bien hidratado durante y después de los entrenamientos y las competencias.
Debe tenerse cuidado con el consumo de bebidas que contengan cafeína, por ejemplo la coca cola. Antes y después de una competición debemos comer algo de frutas, por ejemplo el plátano que tiene mucho potasio es bueno para el cuerpo.
EJEMPLO DE DIETA PARA TOMAR DURANTE LA SEMANA.
Desayuno
De 3 a 4 rodajas de pan integral, 25 g. de queso descremado, una cucharada de mil, 3 almendras, 2 nueces, 15 pasas de uva, como complemento una cucharada de levadura de cerveza en polvo.
Almuerzo
Ensalada cruda, arroz integral, porotos de soja o verduras cocidas con pan integral, sopa de verduras con algas marinas y sal marina.
Cena
Guiso de arroz integral con lentejas y garbanzos, manzana asada, con almíbar, un yogur descremado de cuarto litro.
Martes
Desayuno
4 cucharadas de cereales en un yogur descremado,jugo de naranja grande y té, una cucharada de levadura de cerveza.
Almuerzo
Ensalada cruda con limón y aceite de soja, 120 g. de carne asada y 2 manzanas.
Cena
Arroz integral con queso y tomate.
Miércoles
Desayuno
4 cucharadas de cerales en un yogur decremado, 10 pasas de uva, jugo de pomelo, té y una cuaharada de levadura de cerveza
Almuerzo
Ensalada cruda, 120 g. de pescado al horno con papas y 2 manzanas.
Cena
yogur o proteínas.
Hamburguesas de soja con pan integral, sopa de verdura
Jueves
Desayuno
Pan integral, queso descremado y miel, 3 almendras, 2 nueces, 15 pasas de uva y una cucharada de levadura de cerveza en polvo virgen.
Almuerzo
Hamburguesas de 120 g. de carne magra, pan integral, ensalada cruda con aceite de soja y limón.
Cena
Fideos de soja , pan integral, sopa de verduras y una fruta de estación.
Viernes
Desayuno
Pan integral, queso descremado y miel, 3 almendras, 2 nueces, 15 pasas de uva y una cucharada de levadura de cerveza en polvo.
Almuerzo
Ensalada cruda, omelet de huevo y arroz integral, sopa de verduras, pan integral.
Cena
Arroz con lentejas, pan integral, yogur descremado.
Sábado
Desayuno
Pan integral, queso descremado y miel, 3 almendras, 2 nueces y 15 pasas de uva.
Almuerzo
Ensalada cruda, 120 g. de pescado a la parrilla, arroz integral y 2 manzanas.
Domingo
Día libre.
Come lo que quieras pero sin excesos.
BIBLIOGRAFÍAS QUE HE USADO:
http://www.alimentacion-sana.org/PortalNuevo/dietas/plantillas/dietas30.htm
http://www.nutricion.pro/dietas/menu-de-dieta-para-deportistas-alto-rendimiento/
Se nota que has trabajado en el trabajo, y la dieta es muy explicativa si queremos seguirla en un futuro, además has usado varias bibliografías, mi nota es de 8 sobre 10!!
Te pongo un 0,8 sobre 1, buen trabajo, un saludo