Las dietas
En primer lugar una dieta es la cantidad de alimento que se le proporciona a un organismo en un periodo de 24 horas, sin importar si cubre o no sus necesidades de mantenimiento, en resumen es el conjunto de nutrientes que se absorben luego del consumo habitual de alimentos.
Tipos de dietas:
Hay tres tipos de dietas que se pueden tener:
Dieta vegetariana: cuando no se consume ni carne ni pescado. Los motivos por los que se sigue una dieta vegetariana pueden ser económicos, religiosos, ideológicos, éticos, ecológicos y de salud.
Dieta omnívora: cuando se consumen alimentos de origen animal y vegetal. Es el tipo de dieta más frecuente en la especie humana.
Dieta carnívora: si los alimentos de procedencia animal son los predominantes. Es común en la especie humana.
Dietas equilibradas:
Se considera que una dieta alimentaria equilibrada contiene cantidades suficientes de calorías y nutrientes esenciales para el crecimiento y desarrollo óptimo del organismo en cada etapa de la vida.
Según los nutricionistas, en una dieta equilibrada para evitar la obesidad y otros problemas de salud relacionados (diabetes, hipertensión…) el porcentaje de calorías debe distribuirse del siguiente modo:
Hidratos de carbono: 50-55 %. La mayoría de ellos deben proceder de cereales integrales, frutas, legumbres y verduras.
Grasas: 30-35%. Es especialmente recomendable el consumo de aceite de oliva, por su contenido en ácidos grasos monoinsaturados (ácido oleico).
Proteínas: 10-15%. Se recomienda mantener un equilibrio entre las fuentes alimentarias animales (carne, pescado, huevos) y vegetales (leguminosas, cereales, frutos secos) de proteínas.
Dietas sanas:
Se entiende por dieta sana aquella ingesta de alimentos que ayuda a mantener, recuperar o mejorar la salud.
Existen gran variedad de posturas y planteamientos que pretenden definir una dieta sana, así como guías alimentarias diversas. La Organización Mundial de la Salud da cinco recomendaciones, aplicables tanto a individuos como colectivos:2
- Ingerir un número igual de calorías que el cuerpo está consumiendo.
- Aumentar el consumo de alimentos vegetales, en especial frutas, verduras, legumbres, cerealesy nueces o similares.
- Reducir el consumo de grasas y consumir preferiblemente ácidos grasos insaturadosen lugar de grasas saturadas.
- Reducir el consumo de azúcar.
- Reducir el consumo de sal y de sodio, cualquiera que sea su origen, y consumir sal yodada.
Fuente de información:
http://www.muyinteresante.es/salud/preguntas-respuestas/ique-es-una-dieta-equilibrada