Desertificación


Desertificación

 

Definición: es la degradación de la tierra en regiones áridas, semiáridas y subhúmedas secas, provoca diversos factores, incluso variaciones climáticas.

Las principales causas por las que se produce esto son:

  • Los cultivos en zonas donde los riesgos de sequía son muy altos
  • La reducción de los ciclos de cultivo y de barbecho
  • La poca utilización de fertilizantes después de la cosecha
  • Arar la tierra de manera excesiva
  • El sobrepastoreo, con la presión del ganado sobre la vegetación y el pisoteo del suelo
  • Eliminar una fuente de abono natural orgánico (estiércol)
  • La deforestación
  • Los fuegos de matorrales y los incendios forestales
  • El cultivo de montaña realizado en el sentido de la pendiente

Soluciones para la desertificación

1) Buen laboreo

2) Tener control de las malas hierbas

3) Control de enfermedades vegetales y plagas de insectos

4) Tener un cuidadoso orden con los cultivos

5) Abastecimiento adecuado de vegetales

Bibliografía:

http://www.cricyt.edu.ar/enciclopedia/terminos/Deserti.htm

http://www.unesco.org/mab/doc/ekocd/spanish/chapter3.html

http://www.oni.escuelas.edu.ar/2002/santa_cruz/desertificacion/soluc.htm

 

 

Esta entrada fue publicada en 13. Las personas y el medio ambiente y etiquetada . Guarda el enlace permanente.

Una respuesta a Desertificación

  1. 5, con dos días de retraso.

Deja un comentario