¿QUE ES LA LACTOSA?
La lactosa es un tipo de glúcido formado al unirse una molécula de glucosa y una de galactosa. Este disacárido se encuentra en los lácteos (leche y sus derivados).
¿QUE ES LA INTOLERANCIA A LA LACTOSA?
La intolerancia a la lactosa significa que no hay suficiente lactasa como para romper la lactosa, entonces la lactosa pasa al intestino grueso y allí se descompone y genera sustancias de desecho provocando distintos síntomas: dolores, hinchazón abdominal, diarrea…
¿PORQUE SE PRODUCE LA INTOLERANCIA A LA LACTOSA?
La intolerancia a la lactosa puede ser hereditaria (primaria) o adquirida (secundaria).
En la de origen primario se produce porque no hay lactasa suficiente, en la infancia esta en niveles altos y cuando se va creciendo se va perdiendo. En este tipo de intolerancia disminuye mas o menos en la adolescencia.
En la de origen secundario se produce por un daño en la mucosa intestinal o la reducción de la superficie de absorción, puede esta provocado por diferentes patologías intestinales, gastroenteritis, enfermedad celiaca…
¿EN QUE ZONAS DEL MUNDO HAY MAS INTOLERANTES?
La intolerancia a parece mas en los lugares del mundo donde los pueblos no están acostumbrados a el consumo de la leche.
Y aparece menos donde desde siempre se a consumido leche, donde hay mas cultura ganadera.
BIBLIOGRAFIA
http://www.lactosa.org/saber.html
http://es.wikipedia.org/wiki/Lactosa
Has entregado el trabajo con dos días de retraso. Tu nota será dos puntos menor.
Un saludo.