Las pirámides nutricionales fueron creadas a comienzos de la década de los 70, la más conocida es una creada por el Departamento de Agricultura de EEUU en 1992 y posteriormente revisada en 2005.
Ésta es la pirámide estadounidense de 1992…
Las 7 barras verticales pertenecen a los 7 tipos de alimentos.
- Anaranjado: cereales y derivados, preferentemente integrales.
- Verde: verduras y legumbres frescas.
- Rojo: frutas frescas.
- Amarillo: aceites y grasas.
- Azul: productos lácteos.
- Morado: carnes, pescados y legumbres secas.
Ahora bien, la pirámide española es distinta, ya que está orientada a la dieta mediterránea.
Ésta es la pirámide mediterránea de 2007.
Como podréis observar, no se diferencian mucho. Esto se debe a que la pirámide española es una derivación de la estadounidense ya que ambas dietas no son tan diferentes una de la otra. Aun así, y aunque en la imagen no aparece, las raciones recomendadas son distintas debido a que las dietas son parecidas pero no iguales.
En los años 70, también se creó otra forma de organizar los elementos. Me estoy refiriendo a la rueda alimenticia.
He aquí una de las muchas ruedas españolas de los alimentos.
Entre la rueda y la pirámide hay unas pocas diferencias ya que no se guían por los mismos criterios, pese a que son bastante parecidos los dos.
Bibliografía
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