Evolución de la pirámide nutricional


Las pirámides nutricionales fueron creadas a comienzos de la década de los 70, la más conocida es una creada por el Departamento de Agricultura de EEUU en 1992 y posteriormente revisada en 2005.

Ésta es la pirámide estadounidense de 1992…

Y ésta es la de 2005

PiramideAlimentariaEEUU2005Las 7 barras verticales pertenecen a los 7 tipos de alimentos.

 

  • Anaranjado: cereales y derivados, preferentemente integrales.
  • Verde: verduras y legumbres frescas.
  • Rojo: frutas frescas.
  • Amarillo: aceites y grasas.
  • Azul: productos lácteos.
  • Morado: carnes, pescados y legumbres secas.

Ahora bien, la pirámide española es distinta, ya que está orientada a la dieta mediterránea.

Ésta es la pirámide mediterránea de 2007.

PiramideEspana

Como podréis observar, no se diferencian mucho. Esto se debe a que la pirámide española es una derivación de la estadounidense ya que ambas dietas no son tan diferentes una de la otra. Aun así, y aunque en la imagen no aparece, las raciones recomendadas son distintas debido a que las dietas son parecidas pero no iguales.

En los años 70, también se creó otra forma de organizar los elementos. Me estoy refiriendo a la rueda alimenticia.

He aquí una de las muchas ruedas españolas de los alimentos.

rueda_alim_sp_2012

Entre la rueda y la pirámide hay unas pocas diferencias ya que no se guían por los mismos criterios, pese a que son bastante parecidos los dos.

Bibliografía

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