Las vitaminas


Son sustancias químicas no sintetizables, son indispensables para la vida, la salud, la actividad física y cotidiana. Están en pocas cantidades en los alimentos que tomamos. No contienen calorías. Intervienen en las reacciones químicas provocando liberación de energía. Gracias a sus investigaciones hoy en día se puede saber si una persona necesita más demandas de vitaminas, o si tiene exceso.

Hay distintos tipos de vitaminas:

  • Hidrosolubles: solubles en líquidos (son la vitaminas B, C, ácido fólico, carnitina, biotina y pantoténico)

 

  • Liposolubles: solubles en cuerpos lípidos (son las vitaminas A, D, E y K)

 

 

 

Sir Frederick Hopkins fue un bioquímico inglés que propuso el nombre de «factores accesorios de la alimentación». El descubrimiento de las vitaminas fue el resultado de la colaboración de diferentes disciplinas científicas.

Esto comenzó cuando empezaron a investigar el porqué se producían algunas enfermedades y se descubrió que las diferentes dolencias se generaban por la falta de ciertas sustancias. Entre los años 1906 y 1912 no se conocía la estructura química de las vitaminas pero sabian que algunas de ellas tenían algo que ver con las liposolubles e hidrosolubles.

 

Algunos tipos de vitaminas:

Vitamina A:

  • Es esencial para la vista
  • Antioxidante
  • Sirve para el crecimiento y desarrollo de huesos
  • Es fundamental para el desarrollo celular
  • Ayuda al sistema inmune

 

Vitamina B1:

  • Ayuda en la transformación de los alimentos en energía

Vitamina B2:

  • Fabrica glóbulos rojos junto con otras vitaminas B
  • Mantiene al sistema inmune en perfecto estado.
  • Complementa la actividad antioxidante de la vitamina E
  • Participa en la transformación de los alimentos en energía.
  • Nos ayuda a tener buena vista
  • Mantiene el buen estado de las células del sistema nervioso
  • Participa en la generación de los tejidos de nuestro organismo

 

 

Vitamina B3:

  • Mantiene sanas las mucosas digestivas.
  • Estabiliza la glucosa en sangre. (Evita la diabetes)
  • Obtiene energía por los glúcidos.
  • Controla el buen estado del sistema nervioso
  • Mejora el sistema circulatorio
  • Mantiene la piel sana

 

Vitamina B6:

  • Transforma lo glúcidos en energía.
  • Participa en el proceso metabólico de las proteínas
  • Mantiene inmune el sistema.
  • Participa en la formación de la hemoglobina
  • Es necesaria para la formación de vitamina B3
  • Nos ayuda a absorber la vitamina B12
  • Mejora la circulación
  • Nos ayuda en la producción de ácido clorhídrico en el estómago.
  • Controla el sistema nervioso en buen estado.

 

 

 

Vitamina B12:

  • Participa en la síntesis de neurotransmisores.
  • Es necesaria en la transformación de los ácidos grasos en energía
  • Ayuda a mantener la reserva energética de los músculos
  • Participa en la síntesis de proteínas, ADN o ARN
  • Interviene en la formación de glóbulos rojos
  • Interviene en el buen funcionamiento del sistema inmune
  • Necesaria para el metabolismo del ácido fólico

 

Vitamina C:

  • Imprescindible en la formación de colágeno
  • Mejora la producción de estrógenos.
  • Disminuye el estreñimiento.
  • Mejorar la vista
  • Previene la aparición de enfermedades vasculares y disminuye los niveles de tensión arterial
  • Tiene propiedades antihistamínicas.
  • Previene y mejorar afecciones de la piel.Es antibacteriano.
  • Repara y mantiene cartílagos, huesos y dientes.
  • Disminuye la diabetes

Vitamina D:

  • Mantiene los niveles de fósforo y calcio normales
  • Interviene en crecimiento y maduración celular.
  • Ayuda a prevenir infecciones.

 

 

 

 

 

BIBLIOGRAFÍA:

https://es.wikipedia.org/wiki/Vitamina

https://es.wikipedia.org/wiki/Frederick_Gowland_Hopkins

https://es.wikipedia.org/wiki/Vitaminas_del_grupo_B

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