CONSERVACION DE ALIMENTOS EN LA ANTIGÜEDAD


En la actualidad, la congelación, el enlatado y diversas técnicas de conservación de alimentos hacen posible que la comida pueda ser preservada durante mucho más tiempo y transportada mucho más lejos que en la antigüedad.


Algunos de estos métodos se han usado desde la antigüedad, otros son recientes avances de la tecnología. Hasta el siglo XIX no se conocían muchos métodos para conservar los alimentos. 
La mayor parte de lo que comemos y bebemos tiene días, semanas, meses e incluso años. Se han ideado diversos métodos para conservar los alimentos y que permanezcan en condiciones hasta que nos los comemos.

La carne se salaba o se ahumaba y algunas verduras se conservaban en vinagre para su conservación.

Por ejemplo, el recubrimiento con abundante sal es uno de los métodos más antiguos para conservar el pescado. La sal dificulta el crecimiento de las bacterias. Antes de consumirlo, el pescado debe ser desalado, por lo que lo dejaban en remojo.

En 1803 un granjero de Maryland inventó la primera hielera. Desde entonces se extrajo hielo de los lagos todos los inviernos.

En 1810, el francés Nicholas Appert descubrió una manera de conservar los alimentos. Los calentaba en un recipiente de cristal y sellaba su parte superior con un corcho.

 

Un año después, Peter Durand perfeccionó la idea y en 1811 produjo la primera comida enlatada.

 

La primera máquina para fabricar hielo se construyó en Australia en 1855. Los hogares norteamericanos lo usaban a diario y lo exportaban a otros países.

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En 1860, Luis Pasteur descubrió que al calentar el vino a unos 70 grados morían las bacterias que lo hacían avinagrarse. Esa técnica, llamada pasteurización, empezó a usarse para tratar la leche.

 

 

http://www.profesorenlinea.cl/Ciencias/AlimentosConserva.htm

http://vecinadelpicasso.wordpress.com/2012/04/13/lectura-conservacion-quimica-de-los-alimentos/

http://www.rena.edu.ve/SegundaEtapa/ciencias/conservacion.html

http://cocinamuyfacil.com/como-conservar-los-alimentos/

 

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4 respuestas a CONSERVACION DE ALIMENTOS EN LA ANTIGÜEDAD

  1. yo digo que la historia es una cosa importante porque nos muestra la evolución del mundo y dela sociedad y personas a y sirve para hacer tarea de investigación es muy importante la evolución científica porque las personas se desarrollan con ella y aprenden nuevos conocimientos como yo ahora mismo esta fue una gran información para mi gracias bioygeo3 y tengo 8 años

  2. guillermofs99 dijo:

    Es un tema que a poca gente le interesa, pese a que es interesante. El trabajo está perfecto, te mereces el 10

  3. sansaida1998 dijo:

    El tema me ha parecido novedoso. Esta bien presentado y me ha ayudado a comprender como hemos evolucionado en la conservación de los alimentos ,me han encantado las fotos de las primeras maquinas-frigorífico. Mi puntuación en de 10

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