Los alimentos transgénicos


Los alimentos transgénicos son aquellos que han sido elaborados a partir de la alteración o modificación de la información genética de un organismo. También se conocen con este nombre aquellos alimentos que contengan o estén elaborados a base de productos genéticamente modificados.
Los organismos genéticamente modificados (OGM) tienen como objetivo ser una versión mejorada del alimento original, bien sea para aportarle una mayor resistencia a las plagas y a las enfermedades o bien para dotarlo de cualidades que no poseía de forma natural.
El proceso para la transformación consta de cuatro pasos básicos:
1. Es extraído ADN de un cromosoma del organismo que se desea modificar.
2. Es extraído un gen de otro organismo, del que se desea una cualidad.
3. Se implanta el gen en el ADN del organismo a modificar.
4. Se obtiene el organismo modificado o transgénico.
Ventajas e inconvenientes:
Siempre ha habido mucha polémica en torno a los alimentos transgénicos porque existe la posibilidad de que, al ser alterados genéticamente sean un riesgo para la salud.
Ventajas:
– Aportan mayor cantidad de nutrientes.
– Mayor resistencia a las plagas y enfermedades.
– Mejor calidad (se estropean con menos facilidad).
– Reducción del uso de pesticidas e insecticidas por lo antes mencionado.
– Mayor cantidad de producción (si se estropean menos se venderán más).
– Menor coste, (por la razón anterior).

Inconvenientes:
– Pueden causar alergias al contener genes de otros organismos.
– Pueden suponer un riesgo medioambiental.
– Posibilidad de causar anomalías genéticas con su ingesta.
– Rechazo del mercado a su venta.
Curiosidades:
El primer alimento transgénico comercializado fue un tomate con una enzima que retrasaba la putrefacción. Fue vendido en USA en el año 1994.

El alimento transgénico más utilizado y cultivado es el maíz.

España es el único país de la UE que comercia con transgénicos.

Fuentes:
BioGeo3:
http://biologia-geologia.com/BG3/27_la_produccin_de_alimentos.html
Teinteresa.es:
http://www.teinteresa.es/Microsites/Pregunta_al_medico/Alimentacion/Que_son_los_alimentos_transgenicos_0_1096090452.html
Alimentos y salud:
http://www.alimentosysalud.cl/index.php?option=com_content&view=article&id=6&Itemid=78
Línea y salud:
http://www.lineaysalud.com/nutricion/alimentos/366-los-alimentos-transgenicos.html
Taringa:
http://www.taringa.net/posts/info/1735754/Alimentos-Transgenicos-Proyecto.html

Antonio Olivar Muzás 3ºB

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Esta entrada fue publicada en 02. Alimentación y salud y etiquetada , . Guarda el enlace permanente.

Una respuesta a Los alimentos transgénicos

  1. Pedro Luis dijo:

    Sería mejor que copiaras y pegaras tu trabajo en la entrada. Así podríamos ver tu trabajo sin necesidad de tener que abrirlo.
    Un saludo.

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