El gluten


El Gluten
El gluten es un conjunto de proteínas contenidas exclusivamente en la harina de los cereales de secano, fundamentalmente el trigo , pero también la cebada, el centeno y la avena.

El gluten no es una proteína indispensable para el ser humano y puede ser sustituido sin ningún problema por otras proteínas animales o vegetales cuando es preciso realizar una dieta libre en gluten.

En ningún caso se debe recomendar una dieta sin gluten para la obesidad porque no ayuda. En todo caso aumenta la sensación de hambre y la resistencia a la insulina. La razón es que los alimentos sin gluten tienen un mayor índice glucémico que los equivalentes que sí lo contienen, El gluten ralentiza la absorción de los azúcares que llevan los alimentos con carbohidratos, que alerta de que los productos libres de esta proteína tienen un contenido reducido de micronutrientes como las vitaminas D y B, calcio, hierro, magnesio y zinc. Las personas que deban llevar una dieta sin gluten deberían ir a un nutricionista para que les ayude a llevar una ingesta de carbohidratos mejor controlada y equilibrada en los demás nutrientes

Uso:

Se emplea como aditivo para dar viscosidad, espesor o volumen a una gran cantidad de productos alimenticios,lo que provoca que exista presencia de proteínas tóxicas para una parte de la población en los productos menos sospechosos.

Hay varios tipos de enfermedades:
La enfermedad celíaca:La enfermedad de celíaca no se trata de una enfermedad exclusivamente digestiva sino de clara naturaleza autoinmune y por tanto con afectación multisistémica, en la que se presentan síntomas muy variados y/o enfermedades asociadas . Es inducida por la ingesta de gluten.
La dermatitis herpetiforme :La dermatitis herpetiforme es la manifestación cutánea de la enfermedad celíaca.Se presenta en alrededor del 25% de los pacientes con enfermedad celíaca, pudiendo aparecer a cualquier edad.
La ataxia por gluten:La ataxia por gluten es una enfermedad autoinmune asociada a la presencia en la sangre de anticuerpos antiglianida. Se caracteriza por la aparición de un daño en el cerebelo, que se manifiesta como un cuadro de ataxia cerebelosa progresiva.

Bibliografia:
http://www.abc.es/salud/noticias/20140525/abci-gluten-celiacos-201405231648.html
http://es.wikipedia.org/wiki/Gluten

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