El escorbuto.


  1. ESCORBUTO- ¿ Qué es el escorbuto?:
    El escorbuto es una enfermedad déficit vitamínico) producida por la falta de vitamina C ( ácido ascórbico) en la alimentación.

    -Síntomas:
    Puntos de color púrpura en la piel sobretodo en la piernas.
    Hemorragia de todas las membranas mucosas.
    Encías esponjosas, que provocan la pérdida de dientes.
    Palidez
    Ojos hundidos.
    Reapertura de cicatrices curadas, y separación de huesos fracturados.
    Hemorragias en encías.


    -Síntomas en los niños:
    Rigidez meníngea.
    Anorexia.
    Agresividad.
    Muerte súbita.
    Gastroenteritis.
    Hemorragias múltiples.
    Supuraciones.

    -Cura:
    Si el estorbito no es tratado es invariablemente mortal. Sin embargo, la muerte por escorbuto actualmente es muy rara.
    Para curarlo, la eficacia plena de la vitamina C se da solo en presencia de unas sustancias que se llaman flavonoles (vitamina C2). La vitamina C y los flavonoles por sí solos no pueden curar esta enfermedad ya que se necesita una combinación de ambos en pequeñas cantidades.
    La vitamina C es destruida en el proceso de pasteurización, por el calor y por el almacenamiento.
    Los bebés que se alimentan con leche embotellada a veces sufren de escorbuto si no se les da suplementos adecuados de vitamina C.

    -Historia:
    El escorbuto era común en épocas pasadas entre los marineros y los piratas, que pasaban mucho tiempo en barcos donde las frutas y verduras perecederas no podían ser almacenadas durante mucho tiempo .
    Durante la prehistoria eran conocidas las curas de hierbas para esta enfermedad.
    Por ejemplo, en 1536, un explorador francés llamado Jacques Cartier, mientras exploraba es río St. Lawrence, usó el conocimiento de nativos para salvar a sus hombres que morían de escorbuto.
    Hirvió las hojas de un árbol (el cedro blanco) para hacer un té. Este té contenía 50 MG de vitamina C por cada 100 g.
    Sin embargo fue un cirujano de la Marina Británica, James Lind, quién demostró
    que esta enfermedad se podía tratar con cítricos. Escribió un libro en el que describía sus experimentos, llamado “ Un tratado del Escorbuto”.

    -Prevención:
    Puede prevenirse con una dieta que incluya cítricos (naranjas, limones…) u otras fuentes como las grosellas negras, guayaba, kiwi, papaya, tomates fresas, brécol, patatas, col, espinacas y pimentón, incluso algunos dulces contienen esta vitamina. Aunque es suficiente con una dieta balanceada.

Esta entrada fue publicada en 02. Alimentación y salud, 12. La salud y la enfermedad y etiquetada . Guarda el enlace permanente.

Responder

Por favor, inicia sesión con uno de estos métodos para publicar tu comentario:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s